2009-09-17 塩鶏 料理 何なんだとは思うけど今日も具合が悪く、夕方からまた数時間眠ってしまった。 今一番辛いのはお米を研ぐのと顔を洗うの。あの中腰の姿勢を続けるのが非常に辛い。 もちろん膝は曲げて負担をすこしでも軽くしようとはしているけれど。 というわけで、今日はおかずだけ作った。 それも簡単なものだけ。簡単だけど塩鶏は鶏のうまみのおかげでおいしかった。 塩をまぶしておいた鶏を根菜と一緒に少な目のお水で煮るだけなので簡単。でもうまー。 塩鶏の煮物:鶏、じゃが芋、人参 茸と胡瓜のふんわり卵:卵、椎茸、エリンギ、シメジ、胡瓜、キャベツナの残り 若布スープ:長葱、若布、蒲鉾 食後のデザート。桃とマンゴーのロールケーキ。