ガレット・デ・ロワ

ガレット・デ・ロワ(galette des rois「王様のお菓子」)は1月6日の
キリスト教の祭日に食べられるフランスのお菓子。
アーモンドクリームを詰めて焼いたパイで、中にフェーヴ(fève「空豆」)が一つだけ入っている。
今は本物の空豆ではなく専用に作られた小さな陶器のフェーヴが
使われることが多く、フェーヴ専門のコレクターもいるほど。
切り分けたガレットの中にフェーヴが入っていた人は一年間幸運に恵まれるというものだ。
通常はホールで売られるが、たまたまカットで売られているのを見つけたので
二人分2ピース購入。お茶を入れて、二人で頂いた。
すると……私のピースから小さな陶器の羊が「こんにちは!」
なかなかユニークな顔をした羊が隠れていたのだった。